Cocina D' Gustó 🍽MENÚ DEL DÍA🍽

Cocina D' Gustó
🍽MENÚ DEL DÍA🍽

SOPAS
▫Espagueti
▪Sopa  aguada de fideo con verduras 
▫Arroz blanco
GUISADOS
▪Milanesa con puré de papa y verduras al vapor 
▫Pollo al pipián
▪Carne de puerco o pollo en adobo c/papas


PIPÍAN, EL PLATILLO QUE MOCTEZUMA TANTO DISFRUTABA


El origen de esta endémica salsa data de la época prehispánica…


La gastronomía de México no sería la misma sin sus salsas, esas mezclas que se vierten sobre las proteínas más populares de las cocinas de este país. Cualquiera que se jacte de ser mexicano sabe de salsas, y no solo de las verdes y las rojas, sino de aquellas que se elaboran con toda clase de ingredientes y que son íconos de la tradición culinaria de la República.
No cabe duda de que el mole es una de las más emblemáticas. Pero lo cierto es que existen un sinnúmero más, que vale la pena conocer, probar y gozar. Tal es el caso del pipián, una recete típica de varios lugares alrededor del país.
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Como la mayor parte de los platillos icónicos de México, el pipián encuentra su origen en la época prehispánica. En su libro Historia General de las Cosas de la Nueva España, el fray Bernardino de Sagahún cuenta que Moctezuma disfrutaba mucho del pipían. En aquel entonces, el platillo consistía en “una cazuela de gallina hecha con chile rojo, tomates y pepitas de calabaza molidas”. El español asegura que los indígenas le llamaban a esto totolin patzcalmollo.
Cabe mencionar, que su componente primordial son las semillas de calabaza. Sin embargo, cada pipían es diferente, no solo en cuanto a su color, sino a su sabor y consistencia. Es ahí donde radica la riqueza de este platillo: en su infinita diversidad. Cada uno varía según los ingredientes tradicionales y endémicos de cada estado.


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