ACUMULA UAEH 12 PATENTES

La Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) tiene ya 12 títulos de patente ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), en su mayoría están dedicadas al cuidado de la salud en la sociedad.
El IMPI notificó a la máxima casa de estudios de la entidad sobre la obtención de siete nuevos títulos de desinfectantes desarrollados en el área académica de química, del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería (ICBI), por los investigadores Javier Castro Rosas y Carlos Alberto Gómez Aldapa, quienes crearon dichos compuestos con base en jamaica, mismos que tienen un 99.9 por ciento de eficacia.
Registros de propiedad intelectual
  1. Polvo base para atenuar la adicción y el síndrome de abstinencia a la nicotina
    Santiago Filardo Kerstupp (ICSa) y Alfonso Atitlán Gil (ICBI)
  2. Motor eléctrico lineal
    Alejandro Morales Peñaloza (ESAp)
  3. Encapsulamiento de sabores sintéticos y extractos naturales de frutas, granos y fármacos como materia prima en la industria alimentaria y farmacéutica
    Santiago Filardo Kerstupp (ICBI) y Víctor Jesús Sánchez Ávila (DTT)
  4. Antioxidantes microencapsulados procedentes de frutos rojos para su utilización en productos alimenticios y farmacéuticos
    Santiago Filardo Kerstupp (ICBI), Karina Fernández Zúñiga (egresada de la licenciatura en nutrición del ICSa), Raquel Cariño Cortés (ICSa) y Víctor Jesús Sánchez Ávila (DTT)
  5. Método para la obtención de materiales absorbentes a partir de tallo de brócoli
    Ana María Herrera González (ICBI)
  6. Soluciones para desinfectar tomates
    Carlos Alberto Gómez Aldapa (ICBI) y Javier Castro Rosas (ICBI)
  7. Desinfectantes para manzana
    Carlos Alberto Gómez Aldapa (ICBI) y Javier Castro Rosas (ICBI)
  8. Soluciones para desinfectar cilantro
    Carlos Alberto Gómez Aldapa (ICBI) y Javier Castro Rosas (ICBI)
  9. Desinfectantes para lechuga
    Carlos Alberto Gómez Aldapa (ICBI) y Javier Castro Rosas (ICBI)
  10. Composiciones para desinfectar chiles
    Carlos Alberto Gómez Aldapa (ICBI), Javier Castro Rosas (ICBI) y Angélica Godínez Oviedo (exalumna de la licenciatura química en alimentos)
  11. Composiciones como desinfectantes y conservadores para alimentos
    Carlos Alberto Gómez Aldapa (ICBI), Javier Castro Rosas (ICBI) y José Roberto Villagómez Ibarra (ICBI)
  12. Soluciones a base de fitocompuestos para desinfectar hortalizas
    Carlos Alberto Gómez Aldapa (ICBI) y Javier Castro Rosas (ICBI)
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