Guía de materiales de cocina libres de tóxicos

Los materiales de los utensilios al ponerse en contacto con el fuego  se dilata el metal y se abren poros que, al enfriarse estos se cierran conservando dentro partículas de los alimentos que fueron cocinados. Al volver a utilizarlo el calor los vuele a dilatar y al momento de volver a abrir los poros y estas partículas ya en estado de descomposición pueden entrar  y ponerse en contacto con los nuevos alimentos causando severas intoxicaciones.
Es por ello que debemos saber elegir con que cocinamos. 

A continuación te presentamos un listado de los materiales libres de sustancias que pueden ser perjudiciales para la salud, sin embargo pueden presentar desventajas si no se hace uso correcto de ellos.

  1. HIERRO MINERAL Y HIERRO FUNDIDO O COLADO 
      Es una opción comúnmente tradicional, la diferencia es que se fabrica con moldes de arena, obteniendo piezas con mayor grosor que a la vez llevan esmaltado para evitar la oxidación.
Al momento de cocinar cualquier tipo de alimentos con este tipo de materiales pueden absorber mínimas cantidades de hierro, lo cual es una ventaja en caso de tener bajos niveles de este mineral.
 
VENTAJAS: 
1.- Difunden bien el calor. 
2.- Con el tiempo ennegrecen, creando a su vez una capa de anti adherente natural
3.- Soportan altas temperaturas y son ahorradoras de energía.

DESVENTAJAS
1.- Los alimentos muy delicados de pegan en los primeros usos.
2.- Pesan mucho.
3.- Suelen tener un precio elevado.
 
    2. VIDRIO Y CERÁMICA 
Se considera un material inerte, no tóxico.

VENTAJAS
1.- No altera el sabor de la comida.
2.-La transparencia del vidrio ayuda a la conservación de algunos alimentos.

DESVENTAJAS
1.-Son bastante frágiles

    3.- SILICONA. 
Hablamos de un polímero sintético que puede soportar temperaturas de hasta -60°C Por lo que permite congelar el alimento en el mismo recipiente.

VENTAJAS
1.- Es muy anti adherente 
2.- Es resistente
3.- Se limpia fácilmente.

DESVENTAJAS
1.- No se puede exponer a temperaturas superiores a 260°C

     4. TITANIO
Es un material mucho mas resistente y estable a los anti adherentes cerámicos ademas de que no libera sustancias tóxicas a los alimentos y difunde muy bien el calor. 

VENTAJAS
1.- Los platillos no se enganchan 
2.- No causa alergias

DESVENTAJAS
1.- Su precio es elevado.

     5. ACERO INOXIDABLE 
Es una aleación de hierro con mínima cantidad de carbono y pequeñas porciones de cromo, níquel y molibdeno.

VENTAJAS
1.- es asequible y resistente
2.- no requiere mantenimiento especial
3.- los alimentos no se pegan
 
DESVENTAJAS 
1.- No es buen conductor del calor

    6. ALUMINIO ANODIZADO
Un tratamiento electrolítico sella completamente el aluminio y lo endurece para que no pase a los alimentos 

VENTAJAS
1.- Durabilidad y Resistencia
2.- Reparto uniforme del calor y muy ligero 

DESVENTAJAS
1.- La anti adherencia no es su fuerte.


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Retomado de: https://www.cuerpomente.com/alimentacion/nutricion/materiales-cocina-toxicos_1180

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