Peligro: El Salmón, un lujo tóxico

Chile posee la segunda mayor industria salmonera del mundo, solo por detrás de Noruega. Los peces son reproducidos en criaderos al sur del país, donde hace décadas fueron introducidos de manera artificial. Allí, los salmones son alimentados con antibióticos para prevenir que contraigan enfermedades como la Piscirickettsia salmonis, provocada por algunos tipos de bacterias.
En 2015, se utilizaron 557,2 toneladas de medicamentos en una producción de 846.163 toneladas, según el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura chileno. Esta es la cantidad necesaria para poder controlar las patologías, dicen desde la industria.
Sin embargo, los antibióticos utilizados por la salmonicultura chilena tienen impacto sobre la salud de los consumidores. “El problema no es tanto el antibiótico, sino el efecto que tiene sobre la bacteria. Ingesta tras ingesta, la bacteria que se intenta combatir con estas sustancias va generando una cadena de resistencia. Lo que puede derivar en lo que llamamos ‘bacterias extremadamente resistentes’. Luego, las personas que comen estos animales quedan expuestas a este tipo de bacterias. Este es el verdadero riesgo, que las bacterias generen infecciones imposibles de curar”, explicó a Sputnik el especialista en infecciones Fabio Grill, que trabaja en el hospital público Maciel en Montevideo (Uruguay).
Según el doctor, el uso de antibióticos no se limita al salmón. Esto es un problema que afecta a toda la industria alimenticia de carnes.
Documental Estado Salmonero:
https://www.youtube.com/watch?v=D_fg1MV5YCI

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